Isolamento e seleção de bactéricas fixadoras de nitrogênio da rizosfera do meloeiro (cucumnis melo) - Silva, Iara Barros (Brasil, 2016)
O melão (Cucumis melo) é uma olerácea de grande importância econômica no Nordeste, pois representa 95% da produção no território nacional. Um dos elementos químicos que influenciam diretamente na produtividade do melão é o nitrogênio. Por ser um gás quimicamente inerte, poucos organismos conseguem fixá-lo na sua forma livre, onde alguns obtém através da alimentação e outros por meio da quebra da ligação tripla, seja por meio de descargas elétricas, processos industriais ou fixação biológica. Esta última, realizada por bactérias, sejam de vida livre ou simbiontes. Tais bactérias promovem a assistência na recuperação de solos degradados, redução da contaminação de água e solo e redução significativa no custo da produção. Logo, o objetivo deste trabalho foi isolar as bactérias capazes de fixar nitrogênio provenientes da rizosfera do melão. A coleta foi realizada em uma fazenda na cidade de Aracati-CE, onde 5 g da amostra de solo da rizosfera do melão foram adicionadas em 25 mL de água destilada e centrifugadas a 4.000 rpm, em seguida foi retirado 10 µL do sobrenadante que foram adicionados com auxílio da alça de Drigalski a dois diferentes meios: Nyda e Meio Nutritivo (MN) preparados em placas de Petri. Posteriormente as placas foram incubadas em durante 48h a 28-30°C. As colônias isoladas foram cultivadas em Meio Livre de Nitrogênio (MLN) para a seleção e verificação da ação de fixação de nitrogênio durante 10 dias. O resultado apresentado é de caráter qualitativo, onde das 62 linhagens obtidas e testadas, 40 indicaram positividade para fixação de nitrogênio de acordo com seu crescimento em (MLN). Realizado o teste de redução de nitrato, o teste constatou que 32,5% das linhagens fazem redução, 2,5% das linhagens reduzem de nitrato para nitrito e 65% das linhagens reduziram a outros compostos. O teste tintorial apresentou 72,5% de bactérias Gram-negativas e 27,5 % de bactérias Gram-positivas. Este resultado demonstrou que as bactérias isoladas apresentam potencialidade para fixar nitrogênio restabelecendo uma alternativa sustentável do uso de fertilizantes.
Isolation and selection of nitrogen-fixing bacteria from the rhizosphere of melon (Cucumnis melo)
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Melão; Fixação de nitrogênio; Bactérias de vida livre; Melon; Nitrogen fixation; Free-living bacteria