Sistema SIMAS para o manejo da irrigação em hortaliças - Gomes, Lucas Pereira (Brasil, 2021)
Com o avanço da tecnologia, está cada vez mais possível o desenvolvimento de sistemas automatizados e inteligentes para a realização de irrigações eficientes. Essa busca é contínua e sempre com o objetivo de melhorar os meios que facilitem a utilização consciente dos recursos finitos do planeta, como é o caso da água. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância do Sistema Inteligente de Manejo da Água no Solo (SIMAS) na realização do manejo da irrigação em duas culturas de hortaliças, coentro (Coriandrum sativum L.) e alface crespa (Lactuca sativa L.). Além disso, avaliar a real necessidade de irrigação, buscando-se um manejo eficiente da irrigação e, consequentemente, produção e economia de recursos. A pesquisa foi dividida em dois experimentos em momentos diferentes: no primeiro experimento foi utilizada a cultura do coentro, sendo realizado a partir do final de outubro de 2020 até o início de dezembro do mesmo ano (Experimento I); no segundo experimento foi utilizada a cultura da alface, sendo conduzido no período de março de 2021 à maio do mesmo ano (Experimento II). Nos experimentos de campo, foram realizadas a validação do SIMAS em áreas de produção. Para ambos os experimentos, foram implantados dois ensaios contidos em delineamento inteiramente casualizado. Os dois ensaios foram instalados um ao lado do outro, para facilitar a montagem do sistema de irrigação. Um dos ensaios constituiu o manejo da irrigação via SIMAS e o ensaio do lado constituiu o sistema de irrigação por parâmetros via clima. Os tratamentos constituíram da interação entre o método de manejo da irrigação (via SIMAS e via clima) e o fator lixiviação (Com fator Lixiviação de 10% e Sem fator Lixiviação), totalizando assim 4 tratamentos. Cada tratamento foi composto por quatro repetições, totalizando 16 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 5m² de canteiro, e cada canteiro correspondeu a duas parcelas. Avaliando o rendimento das culturas de coentro e da alface, verificou-se que praticamente não houve diferença estatística significativa entre as variáveis estudadas nas culturas, com exceção da massa fresca da raiz na cultura do coentro, percentagem de massa seca da raiz na cultura do coentro e percentagem de massa seca da parte aérea na cultura da alface. Foi possível verificar uma grande economia no consumo de água com o emprego do sistema de manejo da irrigação via SIMAS. Essa economia é muito importante quando se têm recursos hídricos limitados, além da sempre necessária economia de energia elétrica e recursos financeiros.
SIMAS system for irrigation management in vegetable crops
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Hortaliças folhosas; Evapotranspiração; Capacidade de campo; Semiárido; Leafy vegetables; Evapotranspiration; Field capability; Semiarid