Correlação entre sinais clínicos, achados de imagem e concentrações séricas de NT-proBNP em cães infectados por Dirofilaria immitis - Tertulino, Moisés Dantas (Brasil, 2026)
A dirofilariose é uma doença parasitário caracterizada por seu acometimento cardiopulmonar, apresentando como principal hospedeiro canídeos domésticos. Objetivou-se avaliar a relação entre sinais clínicos e diferentes cargas parasitárias de cães com dirofilariose e as concentrações séricas de NT-proBNP e achados de imagens. Estudo prospectivo avaliou 30 cães infectados por Dirofilaria immitis e cinco saudáveis. Todos foram submetidos a exame clínico, teste Alere Ag® para dirofilariose, ecocardiografia, radiografia torácica e mensuração de NT-proBNP. Os cães foram classificados quanto à gravidade clínica estabelecida pela American Heartworm Society (AHS) e hipertensão pulmonar nos padrões da American College Of Veterinary Internal Medicine (ACVIM). Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA, testes de comparações múltiplas e correlação de Spearman. Os cães infectados apresentaram idade média de 8,5 ± 3,62 anos, com maior proporção de fêmeas (56,6%),. De acordo com a classificação clínica da AHS, 30,0% apresentaram sinais leves, 33,3% moderados, 33,3% graves e 3,3% síndrome da veia cava. A microfilaremia foi detectada em 66,7% dos cães infectados. A carga parasitária foi predominantemente baixa (70,0%), seguida de alta (20,0%) e moderada (10,0%). Observou-se aumento significativo da relação átrio esquerdo/aorta (AE/Ao) nos cães com carga parasitária moderada e nos grupos com sinais clínicos graves (p < 0,05). A relação Artéria Pulmonar e Veia Pulmonar Caudal (CaPA/CaPV) apresentou aumento significativo nas diferentes cargas parasitárias e nos grupos com sinais clínicos moderados e graves. O índice de distensibilidade da artéria pulmonar foi significativamente reduzido apenas nos cães com sinais clínicos graves. As concentrações séricas de NT-proBNP mostraram aumento significativo nos cães com sinais clínicos graves. Os achados indicam que a avaliação integrada de biomarcadores séricos, ecocardiografia e radiografia torácica constitui uma abordagem eficaz para detecção precoce, estratificação de gravidade e monitoramento da dirofilariose canina, contribuindo para o manejo clínico e compreensão da progressão cardiovascular e pulmonar associada à infecção.
Correlation between clinical signs, imaging findings, and serum concentrations of NT-proBNP in dogs infected with Dirofilaria immitis
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::RADIOLOGIA DE ANIMAIS; Biomarcadores; Verme do coração; Hipertensão pulmonar; Parasitologia; Biomarkers; Heartworm; Pulmonary hypertension; Parasitology