O Pícaro e o Bandido: imagens de sobrevivência no auto da compadecida - Dantas, Lavínia Eliete Pereira (Brasil, 2022)
Publicada em 1955, a peça Auto da Compadecida projetou nacional e internacionalmente o autor Ariano Suassuna, ao trazer consigo importantes aspectos da literatura e da cultura popular do Nordeste Brasileiro, com influências do cordel, do circo e da picaresca espanhola. Argumentaremos que a obra tematiza a sobrevivência, a partir do destaque a sujeitos marginalizados que não se dobram ao sistema e, em resposta aos contextos opressores, valem-se dos mais diversos recursos para resistir. Isso posto, o presente trabalho, pretende realizar um estudo acerca de duas imagens de sobrevivência: João Grilo, aqui entendido como um pícaro (GONZÁLEZ, 1994) e Severino do Aracaju, visto como bandido (HOBSBAWM, 2015).
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Literatura popular; Ariano Suassuna; Gusto picaresco; Banditismo social; Eric Hobsbawm