Desafios e possibilidades dos docentes sobre a inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista: uma revisão bibliográfica - Nascimento, Flaviene Silva do (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar na literatura os desafios e possibilidades enfrentado por docentes no processo de inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, a investigação foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, a partir da análise de vinte e quatro trabalhos selecionados nas seguintes plataformas: Scielo Brasil, Periódicos da UFSM, Revista Psicologia Escolar e Educacional, Revista educação Especial, Revista Educação Pública, Google Acadêmico. Os principais eixos da pesquisa foram: estratégias inclusivas, práticas pedagógicas inclusivas para estudantes com TEA, e a percepção docente e da família sobre a inclusão da pessoa com TEA. O estudo busca compreender como se constitui o processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista nas escolas públicas e privadas, bem como, identificar as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes para promover a inclusão. Os resultados evidenciam uma lacuna significativa, marcada pela ausência de apoio institucional, escassez de materiais adequados e adaptados, infraestrutura insuficiente, falta de salas de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e deficiência na formação continuada dos professores. Quanto à percepção docente observou-se que muitos educadores enfrentam desafios como medo, insegurança e sentimento de despreparo diante da inclusão de crianças autistas, muitas vezes sem domínio das práticas pedagógicas específicas. Constatou-se também a carência de formação inicial e continuada na educação especial e inclusiva e a inexistência de componentes curriculares que abordem TEA de forma aprofundada. A pesquisa também identificou a percepção dos pais sobre a inclusão dos filhos na escolar regular.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Práticas Pedagógicas; Inclusão; Autismo; Docentes