A contribuição da ciência e tecnologia na área da perícia - Sousa, Aila Figueiredo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A criminalidade é um fator que cresce exponencialmente acometendo todas as classes sociais e causando diversos impactos na sociedade. Dentro desse cenário, a criminalística surge com a finalidade de contribuir, por meio das suas diversas técnicas científicas, na elucidação de crimes. Nesse contexto, essa ciência criminal, vem ganhando destaque cada vez mais em função das suas diversas contribuições nas decisões judiciais. As ciências forenses, por sua vez, que compõem essas ciências criminais, constitui-se de diversas áreas científicas que ao se relacionarem entre si, apresentam sucesso ao final do laudo pericial. Assim, as técnicas e métodos científicos destas diversas áreas se apresentam como excelentes ferramentas para esse campo de atuação. A abordagem multidisciplinar das ciências forenses permite a interconexão de elementos comuns à todas elas que, em conjunto esclarece os fenômenos envolvidos durante um incidente criminoso, facilitando assim, as questões que permeiam o poder judiciário. Dessa forma o trabalho objetivou a realização de um estudo voltado as contribuições dos conceitos da ciência e tecnologia quanto as análises realizadas pela perícia. A metodologia da pesquisa tem caráter exploratório e uma abordagem quantitativa e qualitativa. Como resultados principais desse estudo, observa-se a presença de vários conceitos científicos em análises periciais, como por exemplo, a conceitos de física na balística forense, assim como, na perícia realizada em acidentes de trânsitos. Em especial, conceitos da Mecânica Newtoniana possuem grande relevância em ambos os casos, uma vez que seu estudo está associado ao movimento, e é um dos critérios de suma importância avaliados em torno dessa matéria de investigação. Com relação a análise do padrão de manchas de sangue, o uso de relações trigonométricas proporciona a obtenção de dados fundamentais na cena do crime, como área de convergência e ponto de origem. Por meio de técnicas matemáticas é possível reconstruir eventos que culminaram na cena do crime observada. Portanto, conceitos científicos abordados de uma forma contextualizada, envolvendo temáticas como as ciências forenses, podem trazer grandes contribuições no ensino aprendizagem, pois além de permitir o desenvolvimento cientifico e uma maior integração entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente, desenvolve o senso crítico e a elaboração de hipóteses para desvendar casos reais, conferindo assim, um caráter construtivista à temáticas das ciências forenses abordadas de maneira interdisciplinar.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Criminalidade; Ciências Forenses; Hematologia Forense; Balística Forense; Acidentes de Trânsito