UM ESTUDO COM NARRATIVAS DE ESTUDANTES DE LETRAS LIBRAS: ENTRE O ACESSO E PERMANÊNCIA NA UNIVERSIDADE. - SILVA, MICHELE ALVES DA (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo com narrativas autobiográficas reflexivas acerca das memórias sociais e das trajetórias da vida acadêmica de três estudantes ouvintes que estão nos períodos finais do curso de Licenciatura de Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA. As histórias de vida desses sujeitos são observadas sob a ênfase educativa de formação, mostrando o quanto empenham-se e ressignificam-se em busca de suas realizações pessoais e profissionais nesta instituição, esta inquietação é de grande relevância a fim de trazer uma contribuição pessoal, social e acadêmica. Desta forma temos como objetivo traçar o perfil social dessas alunas que ingressaram neste curso e compreender de que forma esta instituição pode contribuir para garantir a permanência desses estudantes. A abordagem metodológica utilizada neste estudo baseia-se em uma pesquisa qualitativa fazendo uso do método autobiográfico permitindo que essas estudantes sejam protagonistas de suas histórias a partir de suas trajetórias de vida acadêmica. Para a compreensão das falas dessas educandas, o trabalho apoia-se na fundamentação teórica de Freire (2005-2011) que nos traz a compreensão de uma educação mais humanista e libertadora; Sassaki (1997) que nos aponta à inclusão e aceitação das subjetividades desses sujeitos; Bogdan e Biklen (1991) e Minayo (1994, 2000) que ancoram o método qualitativo por meio da investigação social. Por fim, esta dissertação evidencia que há inúmeras dificuldades durante a trajetória acadêmica e social dessas estudantes, e o quanto é imprescindível o apoio da família, dos docentes e da instituição como um todo para que esses sujeitos possam garantir sua permanência acadêmica. Ainda nesse contexto é importante salientar que não é só necessariamente sobre ofertar vagas para o acesso ao ensino superior, mas é fundamental que a instituição corrobore com ações afirmativas para que esses sujeitos garantam sua permanência e consigam através da educação superior suas realizações pessoais e profissionais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Narrativas autobiográficas; Trajetória; Permanência; Estudantes; Letras Libras.