Impacto da tempestividade da informação financeira: análise dos efeitos dos atrasos e mudança de auditoria em empresas da B3 - Bezerra, Elídia Marina Lacerda (Brasil)
O presente estudo tem como objetivo analisar como a mudança de auditoria afeta no prazo da publicação dos resultados das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa com uma amostra constituída por 385 companhias, utilizando dados secundários financeiros analisando o período de 2013 a 2023. As variáveis analisadas foram: variáveis dependentes como o prazo de publicação e a defasagem, variáveis explicativas considerando se houve troca obrigatória, troca de sócio contador ou alteração entre firmas big four ou não big four, segundo as definições propostas por Lawrence et. al (2011), e variáveis de controle como mart-to-book, tamanho da entidade, alavancagem operacional e qual o segmento definido pela B3. Utilizou-se de regressões com dados em painel. Os resultados revelaram que a troca de auditoria está relacionada à perda de prazo de publicação das informações financeiras das companhias listadas na B3 de forma positiva, ou seja, a mudança de auditoria contribuiu para reduzir o atraso na divulgação. No entanto, conforme DeFond e Zhang (2014), a troca de auditoria pode melhorar a qualidade das divulgações ao introduzir novos processos e maior rigor, mas também pode resultar em atrasos temporários devido à curva de aprendizado do novo auditor. Esse cenário é consistente com os achados desta pesquisa, que identificaram impacto negativo relevante inicial da troca de sócio contador sobre a tempestividade.
Impact of timeliness of financial information: analysis of the effects of delays and changes in auditing in B3 companies
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Demonstração financeira; Tempestividade; Demostração contábil; Auditoria; Auditoria independente; Confiabilidade contábil; Governança corporativa; Gerenciamento de resultado