Obtenção de microtubos de alumina anódica visando sua aplicação na filtragem. - Vidal Júnior, José (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Na busca pela obtenção de novos materiais de baixo custo, oriundos da reciclagem e voltados as possíveis aplicações na região do semiárido, como exemplo purificação de águas, foi determinada a justificativa do trabalho, onde o objetivo foi coletar laminas de alumínio comercial, normalmente, descartadas no meio ambiente, e submeter a processos térmicos e químicos, dentre eles: banhos eletrolíticos (H2SO4), ataques químicos (H3PO4) e tratamento térmico a 310°C, para serem submetidas aos processos de anodização. Após transformarem-se em alumina anódica com poros controlados na ordem de centenas de nanômetros, esse material de propriedades relevantes, como inertibilidade química, resistência a altas temperaturas e resistência ao desgaste, se presta a aplicações nas áreas eletrônicas, biomédicas, químicas e biológicas. Após sinterização a temperatura de 1200°C, foi possível o enrolamento das membranas e obtenção de microtubos porosos de alumina anódica, com diâmetro variando entre 500μm e 1nm, e espessura da parede de 28 μm. Por meio de MEV foi possível avaliar o crescimento da camada anódica porosa, bem como, as mudanças morfológicas e alterações em sua estrutura microscópica devido ao tratamento térmico. Finalmente, foi cogitado seu emprego podendo ser utilizada na construção de filtros de alumina bem como substrato ou molde para o processamento de nanofios e nanotubos na área de nanotecnologia.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Membrana de alumina; Microtubos; Filtração; Substrato para nanotecnologia