Teores de amido e resina em raízes de batata-de-purga em diferentes épocas de colheita - Sousa, Marília de Oliveira (Brasil, 1997)
Operculina macrocarpa (L.) Farwel, vulgarmente conhecida como batata-de-purga é uma espécie de convolvulácea comum no Nordeste. Produz raízes que encerram açúcar, sais, amido, extrato gomoso e uma resina, sendo definida na medicina científica como jalapa brasileira. Encontram emprego na medicina popular, além de comprovada ação fitoterapêutica como laxante e purgativa. No entanto, inexistem plantações da referida espécie, sendo sua exploração realizada de modo extrativista. Com base nisso, desenvolveu-se este trabalho, visando determinar a época ideal de colheita de raízes em função do volume de produção de raízes, dos teores de amido e resina. As sementes foram semeadas em covas espaçadas de 2,00 m x 1,00 m e adubadas com esterco de curral, e as plantas foram tutoradas por um sistema de espaldeiras horizontais. A cada 60 dias, até 180 dias, foram colhidas 5 plantas escolhidas aleatoriamente, das quais se separaram as raízes e a parte aérea para determinação das matérias fresca e seca, e o perímetro e o comprimento da raiz, além da determinação dos teores de resina e amido. As raízes com idade de 60, 120 e 180 dias da semeadura encerram teores de amido equivalentes a 8,89%, 17,44% e 24,19% e teores de resina 5,83%, 13,65% e 14,05%, respectivamente. A partir dos 120 dias após a semeadura encontra-se o período adequado para a colheita das raízes em função dos maiores teores de amido e resina.
Starch and resin contents in potato roots at different harvest times
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Operculina macrocarpa; Batata-de-purga; Jalapa brasileira; Nordeste