Identificação de plantas apícolas no campus da ESAM, Mossoró-RN, durante os meses de Maio e Junho de 1994 - Nunes, Carlos Georg Fernandes (Brasil, 1994)
As abelhas com ferrão (Apis melifera Linnaeus; Hyrmenoptera: Apoideae : Apidae) criadas para produzir mel foram introduzidas no Brasil em 1839 (MARTINHO,1989). No Nordeste brasileiro, a apicultura só teve destaque a partir de 1956 com a introdução da abelha africana (A. m. scutellata Ruttener), pois esta abelha de origem tropical teve boa adaptação às condições climáticas desta região (MENDES, 1986). Segundo CERRI (1994), o Nordeste brasileiro é um eldorado de floradas silvestres sucessivas onde se podem obter até três safras de mel por ano. Neste imenso celeiro de néctar, pólen e sol, as abelhas praticamente não descansam e não hibernam, trabalhando duro quase dez horas por dia (três horas a mais que a média), estimuladas pela luminosidade prolongada. Nestas condições, o enxame "africanizado" encontrou seu habitat ideal, chegando a produzir 100 kg de mel/colmeia/ano, enquanto a média nacional é 38 kg de mel/colmeia/ano.
Identification of beekeeping plants on the ESAM campus, Mossoró-RN, during the months of May and June 1994
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Abelha; Mel; Apicultura; Nordeste Brasileiro