Padrões espaciais e direcionadores da invasão de Melanoides tuberculata (Muller, 1774) em riachos intermitentes no semiárido brasileiro - Sousa, Gilderlania Silva de (Brasil, 2025)
Invasões biológicas representam um dos principais fatores associados à perda da biodiversidade aquática em ecossistemas fluviais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar os fatores que influenciam a distribuição e abundância do molusco invasor Melanoides tuberculata em riachos intermitentes do semiárido brasileiro. Hipotetizamos que a combinação de filtragem ambiental e restrição de dispersão determinam a distribuição e a abundância de M. tuberculata. A pesquisa foi realizada em 34 sites na bacia do rio Apodi-Mossoró, no Rio Grande do Norte, nos quais foram medidos parâmetros limnológicos, sedimentológicos e morfométricos. Para a análise dos dados, três conjuntos de variáveis foram consideradas: abióticas, como turbidez, pH, argila, morfometria do canal e características do sedimento, bióticas, expressa pela riqueza de macroinvertebrados e espaciais, os quais foram baseados em distâncias fluviais e vizinhança. Modelos lineares foram usados para avaliar as relações entre os conjuntos de variáveis e a abundância de M. tuberculata. A partição de variância foi usada para determinar a contribuição relativa dos diferentes conjuntos de variáveis. Observamos que o molusco invasor esteve presente em 44% dos sites estudados. A espécie foi registrada em ambientes com diferentes tipos de atividades antrópicas, sendo mais prevalente em áreas com intensa atividade humana. A abundância total do molusco foi de 2.006 indivíduos, com uma média de 59 indivíduos. A abundância entre os sites variou de 1 a 387 indivíduos, representando 71% da comunidade no site com maior abundância. Os modelos lineares indicaram que as variáveis abióticas turbidez, pH e largura do canal foram associadas positivamente à abundância do molusco, enquanto a argila foi relacionada negativamente. A partição da variância indicou que fatores abióticos puros explicaram 20% da abundância da espécie, enquanto o espaço penas 4%, e a variável biótica não apresentou influência. A ausência de correlação significativa com a riqueza de espécies sugere baixa resistência biótica nos riachos estudados. Os resultados indicam que condições ambientais degradadas favorecem o crescimento populacional de M. tuberculata, ressaltando a importância de estratégias de manejo ambiental para conter sua dispersão. Além disso, nosso estudo fornece evidências de que a filtragem ambiental atua como principal mecanismo regulador da distribuição e abundância de M. tuberculata em riachos intermitentes do semiárido brasileiro.
Spatial patterns and drivers of Melanoides tuberculata (Muller, 1774) invasion in intermittent streams in the Brazilian semiarid region
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Invasão biológica; Mollusk; Intermittent Streams; Invasão biológica; Mollusk; Molusco; Environmental filter; Dispersal