Qualidade físico-química e compostos bioativos em batata-doce de coloração alaranjada - Santos Júnior, José Travassos dos (Brasil, 2024)
A batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] está entre as raízes alimentícias mais importantes mundialmente. Essa cultura possui vitaminas e minerais que satisfazem às necessidades nutricionais, que a muito tempo vem afetando a população, principalmente, populações com menor poder aquisitivo. A batata-doce, em especial, as de coloração alaranjada, são ricas em compostos bioativos que são ingredientes ativos essenciais para a saúde humana e, a busca por cultivares que possam atender essas demandas fazem-se necessárias para atenuar a carência nutricional. Assim, objetiva-se com esse trabalho avaliar a qualidade físico-química e os compostos bioativos em genótipos de batata doce de coloração alaranjada. O experimento foi realizado na área experimental da Engenharia Agronômica, situada na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECA), campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Macaíba-RN, de abril de 2022 a agosto de 2022. Os tratamentos foram compostos por 2 cultivares (BRS Amélia e Beauregard) e 6 acessos (Macaíba I, Macaíba II, Macaíba III, Macaíba IV, Ceará-Mirim e Natal I) de batata-doce de polpa alaranjada proveniente da coleção didática da UAECA. Após a colheita, os materiais foram encaminhados ao Laboratório de Recepção de Materiais do Centro de Pesquisa do Semi-Árido, DCAF/CCA – UFERSA, campus Mossoró e foram avaliadas as características: firmeza e a elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação (SS/AT), Vitamina C e os compostos bioativos: antocianinas, flavonoides e carotenoides totais. Não houve diferença para as características de firmeza e vitamina C. Observou-se diferença para as características de elasticidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação (SS/AT), destacando-se os genótipos Macaíba I, Macaíba III, Macaíba IV e Natal I. Para os compostos bioativos, os genótipos Macaíba I, Macaíba II e Natal I os valores 33,47; 35,64 ;33,73mg/100g, respectivamente, para antocianinas e paraflavonoides 160,90; 168,24; 174,11mg/100g, para respectivos genótipos. O genótipo Macaíba III apresentou valor de 2,375mg/100g, sendo maior teor de carotenoides totais. As cultivares “crioulas” de batata-doce de polpa laranja podem ser utilizadas como fonte de betacaroteno e podendo ser explorados em programas de melhoramento genético convencional.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Ipomoea batatas; Biofortificação; Antioxidante; Biofortification; Antioxidant; Batata doce; Compostos bioativos