Percursos e desafios de egressas em ciência e tecnologia ao longo da graduação: um estudo no Campus Angicos (2019-2024) - Viega, Manoele Vicente Cassiano (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Nos últimos anos tem se falado muito sobre a questão da inclusão das mulheres em Ciência e Tecnologia no Ensino Superior. Este artigo apresenta uma análise do cenário das egressas do curso Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido(UFERSA) Campus Angicos abrangendo os períodos de 2019 a 2024. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário enviado via email para as egressas. O estudo foi realizado com uma amostra de 61 ex-alunas, destacando os desafios e as oportunidades que as discentes enfrentaram durante a sua formação. As análises realizadas no desenvolvimento do estudo apontam que a maioria das entrevistadas enfrentaram estereótipos de gênero durante a graduação, observou-se uma preferência significativa para a opção de segundo ciclo a engenharia de produção seguida pela engenharia civil. Além disso, os dados indicam que as entrevistadas perceberam uma desigualdade de oportunidades em comparação aos homens, refletindo dificuldades estruturais que as mulheres encontram no campo da ciência e tecnologia.
Paths and challenges of female graduates in science and technology throughout their undergraduate studies: a study at the Angicos Campus (2019–2024)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mulheres na ciência; Ciência e tecnologia; STEM; Women in science; Science and technology; STEM