ANA: Complexo de Apoio Materno no Município de Campo Grande-RN - Fernandes, Hugo Gabriel Araújo e (Brasil, 2024)
Os espaços públicos de saúde nas cidades são mecanismos fundamentais que garantem para a população o acesso igualitário e gratuito aos cuidados assistencialistas. Diante disso, as maternidades surgem como equipamentos que acolhem as mulheres, propiciando conforto ambiental e psicológico. Porém, infelizmente a maioria das cidades menores interioranas do território brasileiro, em especial as do estado do Rio Grande do Norte, como é o caso de Campo Grande, não oferecem tais serviços, edificações em situações instáveis de manutenção e abandono, associado com atendimentos precarizados, estão cada vez mais comuns atualmente. O município vem apresentando dados consideráveis no tocante do desenvolvimento econômico e aumento populacional nas últimas décadas, deixando evidente a necessidade de se construir um espaço que atenda às gestantes da região. A proposta da pesquisa envolve as seguintes questões: de que forma o anteprojeto de arquitetura de uma clínica e maternidade auxilia na recuperação física e psicológica dos usuários? Em complementação, como o ambiente hospitalar idealizado contribui para o desenvolvimento socioeconômico, em favorecimento a população de Campo Grande? As justificativas do trabalho se baseiam em três pontos fundamentais onde o objetivo geral é desenvolver um anteprojeto arquitetônico de reforma da Maternidade Ana Tavares Jácome, utilizando técnicas projetuais que busquem conforto, higiene e segurança, na promoção do bem-estar das gestantes e recém-nascidos do município de Campo Grande-RN. Para embasamento da pesquisa foi feita uma revisão de literatura acerca da arquitetura hospitalar, como também as legislações vigentes que regem o processo de concepção dessas edificações. Como resultado, foi desenvolvido uma proposta projetual de uma maternidade que funcione como um elemento que agregue aos anseios do município que, uma vez edificado, possa preencher a carência desse equipamento público.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hospitalar; Conforto ambiental; Sustentabilidade; Gestantes; Hospital architecture; Environmental comfort; Sustainability; Pregnant women