Subsídios para concepção de plano de gerenciamento de resíduos da construção civil: estudo de caso para uma obra de um residencial multifamiliar - Marques, Ana Catherine Monteiro (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECAM, 2023)
O gerenciamento inadequado dos resíduos da construção civil (RCC) resulta em inúmeros impactos socioambientais negativos, tais como: degradação e contaminação do solo, poluição da água, proliferação de vetores, potencialização dos efeitos de enchentes nos centros urbanos, entre outros. Diante desses malefícios, é fundamental definir, implementar e fiscalizar políticas públicas adequadas com o intuito de garantir o gerenciamento correto desta tipologia de resíduos. Nessa perspectiva, ressalta-se o amparo legal, por meio da Política Nacional de Resíduos Sólidos, para elaboração de Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PGRCC) pelos geradores. Diante deste contexto, esta pesquisa teve por objetivo subsidiar a concepção de PGRCC para uma obra de um residencial multifamiliar no município de MossoróRN. Para tanto, fez-se levantamento de informações por meio de legislações vigentes e de outros estudos pertinentes, diagnóstico com aplicação de questionário e visitas no canteiro de obras. Como resultado, observaram-se fragilidades em todas as etapas do gerenciamento dos RCC no canteiro e falta de ações de conscientização ambiental com os colaboradores da obra.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resíduos sólidos; Canteiro de obras; Diretrizes para manejo adequado