Comparação de valores medidos e calculados de vazão de um vertedor triangular - Cordeiro, Lucileudo Gomes (Brasil, 1994)
Com o avanço da irrigação no mundo atual, deve-se aplicar no solo quantidades precisas e necessárias de água, de acordo com o estado de umidade do mesmo, para que não haja um desperdício exagerado no seu uso. Mas, para que o cálculo da instalação dos sistemas de irrigação seja satisfatório, é preciso que se utilize um método prático e adequado. Dentro dos vários métodos existentes para medir a água de irrigação, os vertedores se destacam por serem largamente empregados para se determinar a vazão em canais abertos, dando valores bem aproximados dos reais, principalmente quando são usados em condições controladas, além de serem práticos e econômicos. Há diferentes classes de vertedores segundo a forma da abertura por onde o líquido escoa. Podem ser retangular, triangular, trapezoidal, circular, parabólico ou qualquer outra forma regular. Mas, os triangulares são os que possibilitam maior precisão na medição de vazões reduzidas.
Comparison of measured and calculated flow values of a triangular weir
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Irrigação; Solo; Água; Umidade; Desperdício; Vertedores