Uso de ferramentas de georreferenciamento para caracterização de defeitos em pavimentos urbanos: estudo de caso na cidade de Caraúbas-RN - Paiva, Renata Maria da Silva (Brasil, 2022)
O aumento do tráfego nas áreas urbanas, especialmente quando não há o devido planejamento, contribui para a degradação do pavimento de forma mais rápida. Dessa forma, é preciso acompanhar periodicamente a condição do pavimento a fim de garantir segurança e conforto aos usuários. Porém, os recursos financeiros, principalmente em cidades de pequeno porte, são escassos, o que limita o alcance das estratégias de manutenção. Ademais, a ausência de dados com relação a condição da superfície dos pavimentos ao longo dos anos, restringe o diagnóstico adequado dos problemas observados nas vias urbanas. Nesse contexto, este trabalho teve como propósito mapear os defeitos do pavimento, analisar a condição superficial e por meio dessa análise propor alternativas de manutenção para vias pavimentadas da cidade de Caraúbas/RN. Para tanto, foram utilizadas ferramentas de georreferenciamento, como o aplicativo UTM Geo Map e o software QGIS, para analisar a distribuição espacial dos defeitos através de mapas temáticos. O método utilizado para avaliação da condição superficial do pavimento foi uma adaptação da norma DNIT 008/2003 – PRO que estabelece os procedimentos exigíveis para a avaliação da superfície dos pavimentos através do método de Levantamento Visual Contínuo (LVC). A coleta de dados realizada por meio do aplicativo UTM Geo Map tornou o método do LVC mais preciso, dispensando o uso de um veículo, sendo possível quantificar melhor os defeitos na via urbana. Com os dados georreferenciados, o Índice de Condição do Estado (IES) do pavimento foi obtido e comparado com um estudo semelhante realizado em 2018, e através de mapas temáticos, foi possível visualizar a distribuição dos defeitos, correlacionando esses dados com zonas de maior volume de tráfego. Com base no resultado da avaliação, foram identificadas as vias que necessitam de prioridade de manutenção e sugeridas atividades de manutenção com base na norma. O método adotado no presente estudo para caracterizar a condição superficial de vias urbanas se mostrou eficaz, econômico e de fácil aplicação, principalmente para cidade de pequeno porte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Vias urbanas; Defeitos; Condição superficial; Georreferenciamento