A formação e papel do professor do AEE: aspectos legais e teóricos - Duarte, Leidiane Nogueira dos Santos (Brasil, 2025)
Este trabalho vem abordar a formação e papel do professor do AEE e os aspectos legais e teóricos, que vêm sendo discutidos nos documentos legais e também na perspectiva de autores que discutem a temática. O estudo possui como base a seguinte questão de pesquisa: como vem sendo discutida e realizada a formação do professor do AEE frente aos aspectos legais e teóricos? A pesquisa é de caráter documental e bibliográfica, o objetivo é discutir a formação e papel do professor do AEE segundo os aspectos legais e teóricos. Assim sendo, buscamos analisar as legislações que englobam a política de formação inicial do professor e também a formação específica para atuação no AEE e suas atribuições, o professor deve ter formação inicial para o exercício da docência e formação específica para a Educação Especial. Ou seja, ter concluído o curso de licenciatura, e também uma pós-graduação na área de Educação Especial, tal como especialização em Atendimento Educacional Especializado — AEE ou Educação Inclusiva. Portanto, com base nas discussões teóricas o professor do AEE precisa buscar qualificação profissional, pois só a formação inicial não é suficiente para atender a necessidade do professor e também do aluno, mas compreendemos que é de suma importância que os cursos de formação inicial também se atentem para o contexto do ambiente educacional trazendo mais discussões que se aproximem da realidade. É necessária e urgente a criação de políticas públicas que viabilizem mais a melhoria do trabalho docente, proporcionando uma educação diversificada acessível para todos.
The training and role of the AEE teacher: legal and theoretical aspects
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação; Educação especial; Atuação