Relações intertextuais nos memes - Moraes, Isadora Sânzia da Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas (DLCH), 2025)
Na sociedade contemporânea, por meio das plataformas digitais, diversos tipos de texto circulam. Esses textos são reconfigurados continuamente através de estratégias intertextuais que vão auxiliar diretamente na construção de sentido. O objetivo deste trabalho é analisar a construção das relações intertextuais nos memes a partir das funções discursivas e das características multimodais. Apoiamo-nos nas discussões de Genette (2010); Piégay-Gros (2010); Carvalho (2018) e Cavalcante (2021); para descrever o fenômeno da intertextualidade, bem como nos estudos sobre multimodalidade a partir de Adami (2016); Dionísio (2014); Rojo e Barbosa (2015); quanto aos memes, valemo-nos de Lima-Neto (2020). A pesquisa adota abordagem qualitativa e descritiva, com base em um corpus formado por 6 memes verbo-visuais coletados no site de redes sociais Instagram. Constatamos, por meio da análise que os memes são, por natureza, intertextuais, uma vez que são construídos em resposta ou diálogo com outros textos que os antecedem. Além disso, os memes recorrem aos aspectos multimodais com a intenção de reforçar os efeitos de sentido pretendido, gerando situações cômicas em que se pode verificar o intuito de fazer rir e, ao mesmo tempo, de construir críticas sociais.
Intertextual relations in memes
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Intertextualidade; Meme; Multimodalidade; Intertextuality; Meme; Multimodality