Utilização de brita calcária na composição de aterros com solo destinados à camadas de pavimentos - Almeida, Abraão Lincon Silva de (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo experimental sobre a estabilização granulométrica de um solo arenoso por meio da adição de brita calcária tipo 1, visando sua utilização em camadas de sub-base de pavimentos de baixo volume de tráfego, em atendimento aos critérios do DNIT (CBR ≥ 20% e expansão ≤ 1%). O solo natural, composto por mais de 90% de fração arenosa e classificado como A-2-4 pelo sistema AASHTO, foi avaliado por meio de ensaios de caracterização geotécnica, compactação (NBR 7182) e Índice de Suporte Califórnia/expansão (NBR 9895), tanto em seu estado puro quanto em misturas contendo 5%, 10% e 15% de brita calcária. Os resultados indicaram que o solo sem adição apresentou CBR de 12,38%, inferior ao exigido para sub-bases, enquanto as misturas com 5%, 10% e 15% de brita atingiram valores de CBR de 16,47%, 21,24% e 28,07%, respectivamente, com expansões negativas em todos os casos (entre -0,011% e -0,131%), demonstrando elevada estabilidade volumétrica. Verificou-se que os teores de 10% e 15% atenderam simultaneamente aos requisitos normativos de capacidade de suporte e expansão, sendo o teor de 10% suficiente para conformidade às normas e o de 15% associado a uma maior margem de segurança, configurando a estabilização com brita calcária como alternativa técnica e economicamente viável para o aproveitamento de materiais locais em pavimentos de baixo tráfego.
Use of limestone aggregate in the composition of soil embankments for pavement layers
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Geotecnia; Solo; Brita calcária; Pavimentação; Geotechnical engineering; Soil; Limestone crushed stone; Pavement