Relações entre características de espermatozoides epididimários de preás Galea spixii (Wagler, 1831) e variáveis meteorológicas do período chuvoso no bioma Caatinga - Bezerra, Gabriel Santos Costa (Brasil, 2024)
O preá (Galea spixii, Wagler, 1831) é um roedor da família Caviidae que habita todo o Brasil, mas principalmente o bioma da Caatinga. Este bioma sofre constantemente com a degradação e desmatamento causado por ação antrópica e a desertificação o torna mais vulnerável ao efeito das mudanças climáticas. Neste bioma, a caça ilegal é bastante praticada tanto para consumo próprio quanto para comercialização e entre as várias espécies de animais selvagens, o preá é um dos mais relatados como alvo. Considerando a escassez de literatura a respeito da reprodução desta espécie, surge a necessidade de estudos destinados ao aprimoramento de estratégias de conservação e manejo. Portanto este trabalho teve como objetivo obter dados a respeito das características dos espermatozoides epididimários de G. spixii considerando as variáveis meteorológicas da Caatinga no período chuvoso. Os procedimentos foram aprovados pela CEUA- UFERSA n. 33/2024 e pelo SISBIO n. 66618-5. Foram utilizados seis machos adultos oriundos do CEMAS – UFERSA (Mossoró, RN, Brasil, 5°10′ S, 37°10′ W). Os animais foram capturados, contidos e anestesiados com uma associação de xilazina, cetamina e tiopental sódico e posteriormente foram eutanasiados com cloreto de potássio. Após a eutanásia, o complexo testículo-epididimário foi recuperado imediatamente e transportado ao Laboratório de Conservação de Germoplasma Animal (LCGA), foram dissecados e submetidos à técnica de lavagem retrógrada do epidídimo para a recuperação dos espermatozoides. As amostras foram recuperadas e imediatamente analisadas quanto a concentração (câmara de Newbauer), funcionalidade de membrana (teste hiposmótico) e parâmetros cinéticos (sistema computadorizado). As amostras também foram processadas para análise da morfologia, integridade funcional e estrutural da membrana plasmática, atividade mitocondrial e capacidade de ligação à membrana perivitelina do ovo de galinha. Os dados meteorológicos foram coletados 1 dia antes, 14 dias antes e 55 dias antes da coleta das amostras e foram obtidos pela Estação Meteorológica CAMPBELL SCI / LABIMC. Para todas as análises estatísticas, o software GraphPad Prism® 9.3 foi utilizado. Como resultados, os ejaculados apresentaram concentração de 301,50 ± 61,54 sptz/mL, 59,00 ± 10,43% de espermatozoides viáveis, 87,60 ± 3,53% responsivos ao teste hiposmótico, 222,00 ± 86,86 sptz com capacidade de ligação à membrana e 85,33 ± 5,71% de espermatozoides morfologicamente normais. Entre os parâmetros cinéticos avaliados pelo CASA, apenas o A6 destacou-se com uma movimentação estática de 26% do total de espermatozoides. A respeito das associações entre as variáveis ambientais e os parâmetros espermáticos, cinéticos e morfológicos das células espermáticas recuperadas do epidídimo de preás, foram encontradas 14 dias antes da coleta fortes correlações entre os parâmetros espermáticos de VSL (ρ = 0,89) e o defeito morfológico de peça intermediária enrolada (ρ = 0,92) com a temperatura média e também entre os parâmetros de motilidade progressiva (ρ = 0,87), BCF (ρ = -0,94), LIN (ρ = 0,93) e defeito de cauda enrolada (ρ = -0,92) com a radiação solar. 55 dias antes das coletas foram encontradas fortes associações entre temperatura máxima (ρ = -0,97) e média (ρ = -0,97), umidade relativa (ρ = 0,97) e pluviosidade (ρ = 0,92) com a integridade funcional da membrana plasmática dos espermatozoides. Portanto, este estudo foi capaz de fornecer dados sobre a correlação entre os parâmetros de espermatozoides epididimários de Galea spixii com os fatores ambientais da Caatinga no contexto do semiárido que são indispensáveis para a implementação de estratégias de conservação e manejo para esta espécie e espécies semelhantes.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Caviidae; Correlação; Conservação; Chuva; Semiárido; Caviidae; Correlation; Conservation; Rainfall; Semi-arid