Detecção molecular de patógenos transmitidos por Rhipicephalus sanguineus em cães na cidade de Mossoró, RN - Sousa, Raylanne Letícia Pessoa (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
Dentre os agentes transmitidos por carrapatos que acometem cães estão Ehrlichia canis, além de Babesia vogeli e Hepatozoon canis. Uma vez que o carrapato Rhipicephalus sanguineus é um vetor comum, os cães podem ser infectados por um ou mais desses patógenos e apresentar sinais clínicos variáveis. Considerando a presença do carrapato vetor R. sanguineus e a escassez de estudos sobre essas doenças em Mossoró/RN, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência e as características clínico-epidemiológicas associadas à infecção por E. canis, B. vogeli e/ou H. canis em cães sob atendimento clínico na cidade. Para isso, foram avaliados 25 cães, sendo registrados sinais clínicos e a presença ou histórico de ectoparasitismo por carrapatos. Desses animais, foram coletados 1 ml de sangue por venopunção cefálica para extração de DNA e realização da PCR para detecção do DNA de E. canis, H. canis e B. vogeli. Dos cães analisados, houve detecção do DNA de E. canis em 20% (5/25). Dois (8%, 2/25) cães estavam infectados por H. canis e um (4%, 1/25) por B. vogeli, sendo que um (4%, 1/25) cão estava coinfectado por E. canis e B. vogeli. Assim, E. canis foi o patógeno transmitido por R. sanguineus detectado com maior frequência na população canina analisada neste estudo na cidade de Mossoró/RN, seguido por H. canis e B. vogeli. Os animais infectados apresentavam principalmente sinais clínicos inespecíficos, evidenciando a importância de métodos de diagnóstico sensíveis e específicos, como a PCR, os quais podem auxiliar no diagnóstico precoce e preciso dessas doenças.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cão; Babesiose; Carrapato