Análise da competitividade das empresas produtoras de boné em Caicó-RN - Vasconcelos, Davi Brito de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O aumento da competitividade de mercado mundial é resultado da crescente globalização econômica. Dessa forma, é essencial que empresas de todos os segmentos possam melhorar o desempenho e lucratividade de seus negócios, almejando resultados melhores. Assim, o objetivo dessa pesquisa é analisar a competitividade das empresas produtoras de boné na cidade de Caicó RN. Para tanto, foi realizada uma revisão na literatura, seguido da elaboração de um questionário para coleta de dados, por fim foi aplicada a análise SWOT. Como resultado da aplicação da análise SWOT, se constatou que as forças das empresas consistem em produtos ou serviços diferenciados e boa reputação no ramo, as oportunidades mais citadas pelos respondentes foram expansão do mercado e inovação de produtos ou serviço, por sua vez, as fraquezas mais evidentes são a dependência de poucos clientes/fornecedores e os problemas financeiros. Por fim, as ameaças externas que mais preocupam neste ramo de indústria são a concorrência e a instabilidade política, logo, as ameaças internas existentes são a falta de investimento e os conflitos internos entre membros da equipe. Com esta análise, foram propostas melhorias acerca de uma maior competitividade das empresas no que diz respeito a um melhor aproveitamento das oportunidades, refino de suas forças, e uma atenção redobrada quanto às ameaças e fraquezas enfrentadas pelas bonelarias.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise SWOT; Boné; Competitividade; Economia; Indústria; SWOT analysis; Cap; Competitiveness; Economy; Industry