Protótipo de um sistema para moradia digital na UFERSA - Rodrigues, Cicero Araujo (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A gestão da Moradia Estudantil envolve desafios complexos relacionados à comunicação entre moradores, representantes e administração, controle de tarefas coletivas e transparência financeira. Na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), esses processos ocorrem de forma fragmentada mediante múltiplos canais não integrados, resultando em falhas de comunicação, dificuldades no acompanhamento de tarefas de limpeza e falta de transparência na aplicação de recursos. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de protótipos de alta fidelidade para o Sistema Moradia Digital UFERSA, uma plataforma web que visa centralizar e modernizar a gestão das moradias estudantil. Os protótipos foram desenvolvidos utilizando a ferramenta Figma, seguindo uma metodologia iterativa e incremental que garantiu flexibilidade durante o processo de design. A interface contempla funcionalidades essenciais como autenticação segura, gerenciamento de tarefas de limpeza, acompanhamento financeiro transparente, sistema de notificações, acesso a editais e comunicados, além de canais de comunicação entre moradores e administração. O projeto priorizou aspectos de usabilidade, acessibilidade e responsividade, atendendo às necessidades específicas de três perfis de usuários: moradores, representantes e administração da moradia. Os resultados demonstram uma proposta de solução integrada que se diferencia de sistemas similares ao contemplar tanto a gestão institucional quanto as necessidades cotidianas de convivência coletiva, servindo como base sólida para a futura implementação do sistema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Moradias estudantis; Gestão estudantil; Prototipagem; Comunicação; Figma; Student housing; Student management; Prototyping; Communication; Figma