Avaliação de resíduo da indústria de cerâmica vermelha no vale do Açu/RN como material pozolânico em pastas de cimento para poços petrolíferos - Santos, Cosma Daniela dos (Brasil, 2023)
A cimentação dos poços de petróleo é de extrema importância para integridade e durabilidade dos mesmos, tanto durante a fase de construção como durante todo seu ciclo de vida, dando sustentação a coluna de revestimento e vedando hidraulicamente diferentes zonas de interesse. Uma vez ocorrendo falhas na cimentação ou não controle dela, podem ocorrer acidentes que causam danos ambientais, pessoais e grandes perdas financeiras para empresa. O cimento para poço de petróleo é de aplicação bastante específica, pois este é submetido a diferentes faixas de temperatura e pressão, além de ter que atender a diversos outros fatores operacionais, sem que haja comprometimento de sua resistência mecânica. Este presente trabalho visa a utilização de resíduo da indústria vermelha como aditivo, em substituição parcial do cimento Portland, visando a melhoria das propriedades mecânicas e a redução do custo de produção do cimento para poços de petróleo. O material foi caracterizado através de Difração de Raios¬X (DRX), Fluorescência de Raios X (FRX), e massa específica, foram elaboradas quatro pastas de cimento, sendo uma padrão, contendo apenas água e cimento, uma pasta de referência contendo o aditivo comercial e outras duas contendo proporções de 20% e 35% do CRV(resíduo cerâmica vermelha) para análises comparativas sendo estas curadas em temperatura 100°F (38°C). Na caracterização das pastas, foram realizadas as técnicas de DRX, ensaios de estabilidade e resistência à compressão, tudo de acordo com as normas API RP 10B¬2. Pode¬se concluir que as pastas formuladas demonstraram resultados satisfatórios nos testes de estabilidade e resistência à compressão após 24 horas de cura. Além disso, essas pastas desenvolveram uma boa resistência à compressão aos 28 dias, obtendo resultados próximos à pasta formuladas com cimentos Portland especial de classe G e superior à adicionada com aditivo comercial, para uma densidade de pasta de 14,5 lb/gal. Esses resultados indicam a viabilidade do uso das pastas formuladas na cimentação de poços de petróleo rasos, especialmente a pasta RCV35, que obteve os melhores resultados nos ensaios de estabilidade e resistência mecânica .Tendo em vista que se trata de um aditivo oriundo de residido industrial, ele se mostra bem atrativo tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Cimentação em poços de petróleo; Resíduo cerâmico; Sílica flour