Smart campus: identificação de árvores via Qr Code na Praça das Flores na UFERSA em Angicos-RN - Medeiros, Daniela Batista de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O presente estudo tem como finalidade fornecer uma perspectiva sobre a implementação de um Smart Campus para identificação de plantas no âmbito da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Angicos/RN. O advento da era digital tem redefinido a maneira como interagimos com o ambiente ao nosso redor, e a implementação de Smart Campi é uma resposta inovadora a essa transformação. Neste contexto, este estudo foi motivado pela necessidade de integrar a tecnologia e a educação ambiental no campus da UFERSA, visando transformá-lo em um Smart Campus que promova a conscientização e a interação da comunidade acadêmica ao ambiente natural. A pesquisa objetivou na implementação da tecnologia QR Code (Quick Response Code) para a identificação de plantas em um Smart Campus, visando facilitar o acesso à informação sobre a biodiversidade local e promover a integração da comunidade acadêmica com o ambiente natural. Essa inovação reveste-se de significativa relevância, visto que se propõe a investigar uma tendência de profundo impacto na qualidade educacional e na eficácia das atividades acadêmicas. Ao explorar a implementação do Smart Campus e sua conexão com a identificação de plantas por meio do código de resposta rápida, almejamos enriquecer a experiência acadêmica, fomentar a conscientização ambiental e contribuir para avanço do conhecimento em estratégias inovadoras no ensino superior. A pesquisa, de abordagem quantitativa, com análises estatísticas e de dados, além de abordagem qualitativa, por meio de entrevistas com usuários e gestores do campus universitário selecionado. As técnicas utilizadas para a coleta de dados serão a observação, questionários e entrevistas semiestruturadas. Como resultados quantitativos revelaram uma alta taxa de adesão para fins educacionais ou de pesquisa sobre as espécies vegetais, demonstrando um passo significativo na integração da tecnologia na educação e conservação ambiental.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Smart Campus; Identificação de Plantas; QR Code; Tecnologia Educacional; Smart Campus; Plant Identification; QR Code; Educational Technology