Uma revisão sistemática do impacto da inteligência artificial no mercado de trabalho - Sarmento, Luis Davi da Silva (Brasil, 2024)
Os recentes avanços da inteligência artificial levantaram novas preocupações sobre possibilidades de perda de emprego em grande escala no mundo todo. Com isso, a substituição de máquinas em detrimento do trabalho humano são questões que se refletem no cenário atual. Nesse contexto, esse trabalho apresenta uma revisão sistemática do impacto da inteligência artificial no mercado de trabalho trazendo uma visão ampla de como essa tecnologia tem impactado o ambiente. Foram considerados 21 trabalhos para o presente estudo para a análise e desenvolvimento seguindo os critérios de inclusão e exclusão estabelidos. Constatou-se que a inteligência artificial está redefinindo muitos aspectos no mercado de trabalho desde a manufatura, saúde, logística entre outros, contribuindo de maneira significativa na otimização de tarefas principalmente em tarefas repetitivas e rotineiras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Inteligência artificial; Impacto; Mercado de trabalho; Revisão sistemática; Artificial intelligence; Impact; Job market; Systematic review