Distrito de irrigação do Baixo Açú - DIBA: um estudo de caso - Di Gouveia, Kelly Gonçaves (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
No presente trabalho, objetivou-se fazer um estudo de caso do Distrito de Irrigação do Baixo Açu (DIBA), contextualizando sua história, infraestrutura de canais, culturas irrigadas, sistemas de irrigações utilizadas, demanda de água e energia e área total cultivada. Foi evidenciado os pontos positivos e negativos do projeto e quem mais se beneficiou com a implantação do Perímetro Irrigado. A metodologia utilizada partiu de uma análise descritiva, sendo qualitativo a natureza do trabalho, onde as informações obtidas foram localizadas em estudos acadêmicos, dossiê encontrado um site específico, livros e revistas que abordaram de alguma maneira o tema estudado. Foi constatado que a extensão de terra destinada para atuação do perímetro é grande contando com as águas da Barragem Armando Ribeiro Gonçalves, e com projeto de infraestrutura suficiente para atender a demanda exigida. No entanto, a falta de recursos dos órgãos públicos, a ausência de capacitação e a presença de produtores que não aproveitam a capacidade do solo para produção de diversas culturas, visando o acúmulo de terras para negociações futuras, são fatores que impedem o pleno sucesso das atividades do DIBA. A partir da realização do presente trabalho ao qual teve seu objetivo principal atingido, têmse como sugestão a utilização do mesmo como base para realização de novas pesquisas que adentrem mais a fundo sobre a realidade do perímetro estudado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Agricultura; Perímetro irrigado; Legislação; DIBA