Levantamento sorológico de brucelose, neosporose e toxoplasmose em rebanho bovino da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Lopes, Lucas Emanuel de Oliveira (Brasil, 2025)
As doenças reprodutivas em bovinos são de grande importância por afetarem diretamente a eficiência produtiva e a sustentabilidade da pecuária, além de trazer riscos à saúde pública. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento sorológico de Brucelose, Neosporose e Toxoplasmose em rebanho bovino da Universidade Federal Rural do Semi Árido. Foi coletado 40 amostras de sangue bovino e 5 amostras de felinos errantes que residem no setor. O teste utilizado para diagnóstico de brucelose foi o Antígeno Acidificado Tamponado (ATT), enquanto que para detecção de anticorpos anti-T gondii e anti-N caninum foi realizado o teste de reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Das 40 amostras de bovinos analisadas 7,5% (3/40) apresentaram positivos para T. gondii, com titulações de 1:200 e 1:400, enquanto que para N. caninum houve uma prevalência de 2,5% (1/40) com titulação de 1:200, indicando que esses animais tiveram contato com o parasita em algum momento de suas vidas. Nos felinos foi encontrada uma prevalência de 80% (4/5) para toxoplasmose, com titulações de 1:128, o que indica que esses animais oferecem riscos de disseminação da doença no rebanho.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Toxoplasmose; Brucelose em bovino; Antígeno; Neosporose; Toxoplasmosis; Antigen; Titration