Efeito da adição do bagaço do sorgo sacarino no concreto - Sabino, Júlio Cesar Galdino (Departamento de Ciências Exatas e Naturais, 2024)
O concreto é amplamente empregado em todo o mundo devido à sua elevada durabilidade quando se compara a outros sistemas construtivos, como alvenaria e madeira. Essa aplicabilidade é justificada pela elevada resistência que ele possui com relação à compressão e desgaste mecânico. Diversos estudos têm sido desenvolvidos no intuito de aprimorar essas propriedades mecânicas, reduzir custos e fornecer um destino a esses resíduos com a adição de materiais alternativos como fibras, resíduos agroindustriais, carvão ativado e cinzas produzidos a partir desses resíduos. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo estudar a adição do bagaço do sorgo sacarino na moldagem do concreto. Nesse sentido, inicialmente foi realizada a obtenção do bagaço do sorgo sacarino com a extração do caldo, lavagem, secagem e trituração. À composição de um concreto referência foi adicionado 3% (m/m) de bagaço do sorgo sacarino seco e realizou-se os ensaios de resistência a compressão e resistência à tração por compressão diametral para avaliar a referida adição. Ao avaliar e comparar os dados obtidos entre o concreto referência e o concreto com o bagaço do sorgo sacarino, observou-se que com 7 e 28 dias houve uma redução significativa das propriedades mecânicas analisadas. Com os resultados obtidos, foi possível constatar que estudos mais aprofundados devem ser realizados objetivando melhorar as propriedades do concreto, fazendo com que o uso do bagaço de sorgo sacarino seja viável nas indústrias da construção civil.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bagaço do sorgo sacarino; Concreto; Propriedades mecânicas; Construção civil; Sweet sorghum bagasse; Concrete; Mechanical properties; Civil construction