Como os cantos defensivos diferem entre três lagartixas congenéricas? - Alves, Maria Eduarda Lima (Brasil, 2025)
Lagartos da linhagem Gekkota são amplamente conhecidos por vocalizar para comunicar intra e interespecíficamente. Essas vocalizações podem ocorrer em diferentes contextos comportamentais, como reprodutivo, agressivo ou defensivo. Enquanto os cantos relacionados à reprodução podem apresentar padrões acústicos espécie-especifico, as vocalizações defensivas tendem a não possuir uma assinatura específica e possuem um amplo espectro de frequência, geralmente com grandes variações intra e interindividual. Fatores como características morfológicas, sexo e diferenças taxonômicas podem influenciar as variáveis acústicas, atuando como preditores importantes para grupos que se comunicam através de sons. No domínio fitogeográfico Caatinga, ocorrem três espécies simpátricas do gênero Hemidactylus: duas nativas, H. agrius e H. brasilianus, e uma exótica, H. mabouia. Até o momento não há registros de descrição de suas vocalizações em contexto defensivo. Com isso, nosso objetivo foi descrever e comparar os parâmetros acústicos dos cantos defensivos das três espécies de Hemidactylus. Além disso, avaliamos como a morfologia, as diferenças taxonômicas e o sexo dos emissores influenciam nos parâmetros acústicos dos cantos. Para isso, nós amostramos indivíduos das três espécies em dois municípios do Rio Grande do Norte, que fazem parte da ecorregião Depressão Sertaneja Setentrional. Realizamos as gravações acústicas em laboratório, simulando um evento de predação através de um estímulo sistematizado. Analisamos os cantos quanto a parâmetros acústicos temporais (número de cantos, duração do canto, número de pulsos, intervalos entre cantos e taxa de repetição) e espectrais (frequência mínima e dominante, amplitude de frequência, presença e número de harmônicos, presença e tipo de modulação de frequência). Após as descrições, avaliamos como o tamanho corpóreo, a espécie e o sexo influenciaram as variáveis acústicas de um único tipo de canto defensivo mais comum entre as três espécies. Registramos um total de 346 cantos defensivos para Hemidactylus agrius, 333 cantos para H. brasilianus e 333 cantos para H. mabouia. Cada espécie possui pelo menos cinco tipos de cantos defensivos, os quais possuíram diferenças qualitativas e quantitativas de forma intraespecífica. O tipo de canto defensivo mais comum entre as três espécies foi o Multipulsionado sem modulação de frequência. A duração dos cantos defensivos do tipo Multipulsionado não diferiu em relação a nenhuma das variáveis preditoras. No entanto, encontramos uma relação negativa entre as frequências mínima, dominante e a amplitude de frequência desses cantos e o tamanho corporal dos emissores. Ou seja, indivíduos maiores tendem a emitir cantos defensivos com frequências mais baixas e amplitude de frequência mais estreita. Além disso, ao controlar o efeito do tamanho corporal, observamos que Hemidactylus mabouia possuiu médias mais altas de frequência mínima e dominante em comparação com as outras espécies. Essas diferenças podem estar associadas a variações morfológicas na laringotraqueia e às distâncias filogenéticas entre as três espécies. Nosso estudo descreveu, pela primeira vez de forma sistematizada, as vocalizações defensivas de Hemidactylus agrius, H. brasilianus e H. mabouia, preenchendo uma lacuna no conhecimento sobre comunicação acústica em lagartos. Nossos resultados revelaram semelhanças com cantos de outros gecos, mas também uma maior diversidade de tipos de cantos defensivos. As espécies nativas apresentaram mais similaridade nos parâmetros acústicos entre si do que com a espécie exótica, sugerindo que pressões seletivas históricas distintas moldaram essas diferenças. No entanto, a proximidade filogenética pode explicar algumas características acústicas compartilhadas. Demonstramos que as espécies de Hemidactylus da Caatinga possuem um repertório diversificado de cantos defensivos, com morfologia e sexo influenciando de diferentes formas os parâmetros acústicos de cada espécie.
How do defensive calls differ among three congeneric geckos?
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; “Alarm call”; Bioacústica; Caatinga; Comunicação; “Distress call"; Gekkota; Hemidactylus