Aspectos do saneamento básico, recursos hídricos e planejamento urbano no entorno do reservatório Belém do Arrojado em Uiraúna/PB - Oliveira, José Gildemberg Soares (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2023)
O saneamento básico é importante para o desenvolvimento da sociedade e sua relação com os seus espaços de convivência, de forma a reduzir e até mesmo evitar danos à saúde e ao meio ambiente. É importante compreender o desenvolvimento urbano das cidades e como isso é feito paralelamente aos investimentos em saneamento, saúde e manutenção dos recursos hídricos. As condições de saneamento e de planejamento urbano tendem a afetar positivamente ou negativamente a saúde física e mental da população inserida naquele ambiente. O objetivo deste trabalho é investigar a conexão entre a ocupação urbana, o saneamento e os recursos hídricos em Uiraúna/PB. Para tal, realizou-se um levantamento bibliográfico seguido de visitas em campo, sendo estas feitas no entorno do reservatório e ao longo do seu canal de drenagem entre os meses de maio e junho de 2023. Constatou-se que a cidade de Uiraúna possui infraestrutura de esgotamento sanitário, mas que se trata de uma estrutura precária e que se encontra em mau estado de conservação, principalmente por causa da falta de investimentos em saneamento básico e planejamento urbano. Devem ser tomadas medidas para preservar o Açude Arrojado e os seus canais de drenagem. Uma forma de atingir este propósito é investir em infraestruturas para o tratamento adequado de águas residuais. Além disso, aumentar a sensibilização da população para o despejo de águas residuais e resíduos sólidos em locais inadequados, tornando os espaços urbanos mais atrativos, de forma a reduzir os danos ao ambiente e a criar melhores condições de saúde para a população.
Keywords: Água; Esgoto doméstico; Urbanização; Resíduos sólidos