Ensino remoto e cálculo: uma análise dos índices de rendimento - Santos, Jesus Glaubert da Conceição (Brasil, 2024)
Esse estudo investigou os dados de sucessos e insucessos no ensino remoto e presencial na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) em Mossoró-RN, com foco nas disciplinas de cálculo para estudantes de engenharia. Utilizando uma abordagem quantitativa, a pesquisa analisou as complexidades e desafios por meio de análise estatística. No ensino presencial, a interação entre estudantes e docentes é mais efetiva, permitindo uma dinâmica adaptável na sala de aula. No entanto, o ensino remoto oferece vantagens como gestão flexível do tempo e disponibilidade de recursos, apesar dos desafios de conexão à internet. O ensino remoto emergencial durante a pandemia foi uma transição temporária, exigindo adaptação rápida de alunos e professores. Fatores como autoeficácia e condições facilitadoras foram identificados como importantes para a aceitação do ensino remoto. Os resultados revelaram um aumento nas taxas de insucesso após o retorno ao ensino presencial, atribuído em parte à forma de avaliação adotada. A pesquisa destaca a necessidade de políticas inclusivas e suporte adequado aos estudantes para melhorar o ensino remoto e promover um estudo igualitário e acessível.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino remoto; Ensino presencial; Educação durante a pandemia; Desafios educacionais; Engenharia; Remote learning; Face-to-face teaching; Education during the pandemic; Educational challenges; Engineering