Bacillus aryabhattai: do enraizamento adventício ao crescimento e tolerância hídrica de clones de Eucalyptus - Silva, Françóyse Dávilla de Souza (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2026)
A busca por estratégias produtivas sustentáveis que promovam o vigor inicial e a resiliência de clones de Eucalyptus tem se intensificado diante das limitações hídricas e da necessidade de expandir os plantios florestais. Nesse cenário, o uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV), como o Bacillus aryabhattai, surge como alternativa promissora, não apenas por estimular o enraizamento adventício e o crescimento vegetativo, mas também por induzir mecanismos fisiológicos e bioquímicos que podem atenuar os efeitos do déficit hídrico. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação com Bacillus aryabhattai sobre o enraizamento adventício na fase de produção de mudas e as respostas bioquímicas, enzimáticas, fisiológicas e de desenvolvimento de cinco clones híbridos de Eucalyptus nos três primeiros meses após o plantio com período de estresse hídrico. Durante a fase de enraizamento o experimento foi conduzido em casa de enraizamento por 28 dias, adotando o delineamento inteiramente ao acaso com 2 tratamentos (Sem inoculação e inoculado), 5 repetições contendo 10 propágulos por parcela, sendo avaliados os caracteres de enraizamento, altura e diâmetro das mudas. Para a fase de transplantio para os vasos o experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 (controle - sem inoculação e inoculado - Bacillus aryabhattai) x 5 (genótipos), totalizando 10 tratamentos, com 9 repetições e 3 plantas por parcela. Ao longo do experimento, foram avaliados caracteres de crescimento, como altura, diâmetro e número de folhas; bioquímicos, como as enzimas catalase, ascorbato peroxidase, níveis de prolina e açúcares, as análises nutricionais, como quantidade de nitrogênio, fósforo e potássio presente nas raízes e nas folhas, massa fresca e seca produzida. Em relação aos caracteres de crescimento, não foi observada interação significativa da inoculação com a bactéria Bacillus aryabhattai. Contudo, a eficácia da inoculação foi genótipo-dependente. Respostas significativas foram observadas para os clones G30, G14 e G106 em diferentes caracteres. O genótipo G14 apresentou aceleração na fase de enraizamento, reduzindo seu tempo em estufa de 20 para 16 dias. O clone G30 destacou-se pela responsividade à inoculação quanto à biomassa radicular, com incremento na massa seca das raízes de 273,16 g/planta no tratamento controle para 328,26 g/planta no tratamento inoculado. Em relação aos osmólitos, os genótipos G30 e G106 apresentaram redução significativa nos níveis de prolina quando inoculados, reforçando o papel atenuante da bactéria sob condições de estresse. Embora a inoculação não tenha promovido incrementos consistentes no crescimento morfológico em altura, diâmetro e número de folhas, foram observadas respostas significativas para biomassa produzida, modulação positiva do sistema antioxidante e ajuste nos metabólitos osmóticos. Dessa forma, conclui-se que Bacillus aryabhattai apresenta potencial como ferramenta biotecnológica para a silvicultura, favorecendo o enraizamento adventício em genótipos com baixo índice de enraizamento e promovendo o equilíbrio fisiológico sob estresse hídrico. No entanto, sua aplicação requer a seleção criteriosa de combinações microrganismo-genótipo e a integração com estratégias de manejo para maximizar os benefícios em ambientes semiáridos.
Bacillus aryabhattai: from adventitious rooting to growth and water tolerance of Eucalyptus clones
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Bactérias promotoras de crescimento; Estresse hídrico; Propagação vegetativa; Bioinsumos; Interação planta-microrganismo; Growth-promoting bacteria; Water stress; Vegetative propagation; Bio-inputs; Plant-microrganism interaction