Aspectos entoacionais das orações interrogativas na fala espontânea - Morais, Luma Marya Alves de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas (DLCH), 2024)
O controle dos elementos prosódicos articula todos os mecanismos no momento da produção da fala. Esses segmentos vão determinar as características prosódicas que demonstrarão as intenções comunicativas dos falantes. Em virtude disso, a entoação é considerada um dos elementos mais importantes na área da prosódia, pois é a partir dela que as marcas pragmáticas são reconhecidas nas intenções comunicativas. Considerando esse aspecto, este trabalho tem o objetivo apresentar uma análise dos contornos finais das orações interrogativas espontâneas. Para isso, foram coletados 16 áudios com características interrogativas espontâneas, de falantes potiguares, com idades respectivamente de 20 a 40 anos. A coleta foi realizada pelo aplicativo de mensagem instantânea WhatsApp. Depois disso, foi realizada a análise que consistiu em processamento por meio de softwares como o Praat, o qual extraímos os valores de frequência fundamental e intensidade; o sistema de notação entoacional (Dato) que estabelece as marcações e os tipos de contornos finais das sentenças; e o Jamovi, que extraímos uma análise estatística dos dados em geral.
Intonational aspects of interrogative sentences in spontaneous speech
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Prosódia; Entoação; Interrogativas; Espontâneas; Fala