O caminho menos percorrido: um estudo sobre a utilização da lignina para pavimentação de estradas vicinais - Dias, Ana Carla Holanda (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
O Brasil é um país de extensões extraordinárias, e possui como principal sistema de transportes o rodoviário. No entanto, uma pequena fração de suas estradas é pavimentada e outra menor ainda se encontra em boa qualidade, possibilitando uma maior incidência de acidentes e dificultando a interação socioeconômica de regiões. Sabe-se que a pavimentação mais utilizada é a asfáltica na maioria das estradas brasileiras. Todavia o uso de componentes do petróleo, matéria prima que atualmente merece cuidados devido à possibilidade de escassez, tem levado estudiosos na busca de alternativas mais econômicas e eficientes para a pavimentação. Desta forma, a pavimentação de origem vegetal desponta hoje como solução viável, e em alguns casos, mais adequada para a solução deste problema. É neste contexto que a lignina se apresenta como alternativa de revestimento para estradas vicinais. O presente estudo de caráter bibliográfico formula hipóteses da aplicação do composto de lignina na estrada vicinal que interliga as cidades de Erere (Ceará) e Pau dos Ferros (Rio Grande do Norte), sendo esta a área de estudo. Portanto, ao apresentar o composto de lignina como material não convencional e alternativo sustentável para o revestimento de estradas vicinais no Brasil, o presente estudo fornece assim, mais subsídios básicos para a formulação de projetos de pavimentação vegetal em todo o país.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lignina; Sustentabilidade; Estrada vicinal