Adsorção assistida por floculação iônica aplicada ao tratamento de água produzida - Araújo, Antonio Jerffeson Lima (Brasil, 2025)
A água produzida (AP), principal efluente gerado pela indústria de petróleo, contém elevados níveis de contaminantes tóxicos como o fenol, cuja remoção é essencial sob os aspectos ambiental e regulatório. Este estudo desenvolveu e avaliou uma metodologia integrada para o tratamento de efluente sintético contendo fenol (100 mg·L⁻¹), combinando floculação iônica micelar e adsorção em carvão ativado comercial (CA). Três tensoativos aniônicos sintetizados a partir de ácidos graxos foram avaliados quanto à eficiência de formação de flocos e remoção de fenol em diferentes condições de pH e salinidade. A adsorção isolada com CA demonstrou elevada eficiência (96,06% em 90 min com 0,3 g de adsorvente), sendo o modelo de pseudo-segunda ordem o que melhor se ajustou aos dados experimentais, indicando predominância de quimissorção, A floculação iônica micelar, por sua vez, alcançou até 57% de remoção, com forte dependência do tipo de tensoativo, pH e eletrólitos, sendo o palmitato de sódio o mais eficaz em pH básico. A combinação dos processos resultou em remoção superior a 98% em apenas 10 minutos, apresentando eficiência superior obtida para cada processo individual, o que sugere um comportamento sinérgico. Essa metodologia combinada representa uma alternativa promissora, de alta eficiência, resposta rápida e viabilidade econômica, para o tratamento de efluentes contendo compostos fenólicos, com potencial para aplicação em escala industrial, mediante estudos adicionais de otimização e sustentabilidade.
Ionic flocculation-assisted adsorption applied to produced water treatment
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Água produzida; Fenol; Carvão ativado; Adsorção; Floculação iônica micelar; Indústria de petróleo; Efluente sintético; Iônica micelar; Aniônico sintetizado; Ácido graxo; Quimissorção