Abordagens para geração de tabelas de horários escolares: uma revisão sistemática da literatura. - Furtado, Raquel Barroso Leite (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O problema da Geração de Tabelas Horário Escolares não é um problema recente, mas vem se mantendo atualmente, sendo considerado um dos problemas mais difíceis da área de otimização combinatória. A busca por uma solução manual não é uma tarefa trivial. A depender do número de restrições que devem ser atendidas, este problema se torna NP-hard, aumentando drasticamente a complexidade para se obter uma solução, se realizada através de métodos manuais. O presente trabalho propõe expor, através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), os trabalhos que abordam esse tema desde 2017 e elencá-los com base em critérios propostos, almejando entender melhor como o problema em questão está sendo tratado e quais estratégias são mais utilizadas. Ao longo da condução da revisão foram definidos questões de pesquisa, critérios de inclusão e exclusão, critérios de qualidade, dentre outros elementos presentes na elaboração desse tipo de estudo. A string de busca foi aplicada em base de dados comumente utilizadas em revisões da literatura da área de Tecnologia da Informação. Os critérios de inclusão e exclusão foram aplicados e ao final da revisão foram selecionados 17 trabalhos, em que se identificou que os trabalhos da literatura estão tendendo a uma consolidação de métodos aplicáveis, com redução de novas propostas para a área, assim como foi identificado o interesse crescente no uso de heurísticos na solução do problema, visto que abordagens exaustivas demandam tempo e processamento altos para gerar resultados. Também se percebeu que as abordagens são modeladas baseadas nas necessidades de cada instituição, o que dificulta a obtenção de uma solução genérica, que atenda a todas as instituições concomitantemente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Abordagem; Instituição de ensino; Grade de horários