Diagnostico da pesca artesanal no município de Macau/RN - Cavalcante, Dayane Hellen da Silva (Brasil, 2023)
No Brasil, a pesca artesanal é considerada uma importante atividade econômica, ampliar o conhecimento em relação as características da pesca artesanal bem como suas relações com a sociedade, se fazem necessárias para contribuir com o diagnóstico acerca das principais atividades desenvolvidas pelos pescadores artesanais. O presente trabalho tem como objetivo diagnosticar a atividade pesqueira artesanal no município de Macau RN, este estudo se trata de uma revisão de literatura, dessa forma foram utilizadas referências bibliográficas na execução deste estudo, de modo a conhecer e relacionar as produções acadêmicas já existentes referentes ao tema e analisar, comparar, relacionar todo referencial, para conseguirmos afirmar um diagnostico a respeito da pesca artesanal no município de Macau/RN. Segundo Relatórios do PMDP 2017 (Projeto de Monitoramento do Desembarque Pesqueiro Regional da Bacia Potiguar) O município de Macau RN possuía 348 embarcações cadastradas, juntas representaram em 2017 1.532 toneladas de produção de pescado. Dentre os petrechos de pesca mais utilizados estão: Linha, rede de espera, jereré, tainheira, covo lagosta, tresmalho, sardinheira, rede de agulha, rede caçoeira, tarrafa, coleta manual, puçá, curral, rede de tapagem, palha de coqueiro. As espécies mais capturadas são ovas do peixe voador, peixe voador, sardinha, dourado, tainha, serra, A comercialização é feita por “atravessadores” Os atravessadores atuam como ordenadores da atividade de pesca artesanal e desempenham o papel de compra e venda dos pescados, alguns possuem transporte para comercialização dos pescados em feiras livres, outros possuem parcerias com empresas de beneficiamento de pescado e fazem o escoamento dos mesmos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Atividade pesqueira; Pesca artesanal; Petrechos de pesca