O amadurecimento de Percy Jackson em O Último Olimpiano: o encerramento de um ciclo - Torres, Pedro Afonso Pereira (Departamento de linguagens e ciências humanas - DLCH, 2025)
Este artigo analisa o processo de amadurecimento de Percy Jackson em O Último Olimpiano, quinto volume da série Percy Jackson e os Olimpianos, de Rick Riordan. O objetivo é compreender como as decisões e ações do personagem refletem sua evolução emocional e ética ao longo da narrativa. A hipótese é que o amadurecimento se manifesta por meio de escolhas altruístas, como a recusa da imortalidade e a defesa do bem coletivo, sinalizando o encerramento simbólico de seu ciclo heroico. A análise fundamenta-se nos textos A Jornada do Herói, proposto por Joseph Campbell (2007); “As releituras do herói homérico na literatura infantojuvenil: uma breve comparação entre a Ilíada e O Último Olimpiano”, de Larissa Q. Perreira (2024); “A nova face de Perseu: uma leitura de Percy Jackson como herói contemporâneo”, de Rodrigo Scheidt (2020) e nas reflexões de Ana Maria Machado (2009) sobre a função formativa da literatura infantojuvenil. Também são considerados estudos que discutem o amadurecimento de heróis juvenis e releituras contemporâneas da mitologia grega. A relevância da pesquisa está na compreensão de como trajetórias ficcionais como a de Percy Jackson podem influenciar a formação crítica e emocional de jovens leitores ao tratar de temas como empatia, justiça e responsabilidade. A metodologia adotada é qualitativa e interpretativa, por meio da análise de trechos da obra que evidenciam a transformação do protagonista, confrontados com referenciais teóricos. Com base nos resultados, conclui-se que a trajetória de Percy Jackson vai além da aventura mitológica, configurando-se como um percurso simbólico de amadurecimento e inspiração para o público juvenil.
The maturation of Percy Jackson in the Last Olympian: the closing of a cycle
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Percy Jackson; Amadurecimento; Jornada do Herói; Literatura infantojuvenil; Mitologia grega; Percy Jackson; Maturation; Hero’s Journey; Children’s and Young Adult Literature; Greek Mythology