Modelagem matemática: uma sequência didática aplicando função polinomial do 1º grau na conta de energia residencial dos alunos do ensino médio de uma escola estadual do Rio Grande do Norte - Jácome, Wellington de Almeida (Brasil, 2024)
Esse trabalho abordou as estratégias de ensino e aprendizagem, cujo objetivo geral é o desenvolvimento de uma Sequência Didática utilizando as concepções de Modelagem Matemática, avaliando suas contribuições no ensino do conteúdo Função Polinomial do 1º grau associada ao emprego do software dinâmico GeoGebra no esboço gráfico, investigando aspectos da conta de energia elétrica residencial dos alunos da Escola Estadual Professor Daniel Gurgel na cidade de Janduis/RN. A temática está prevista na Base Nacional Comum Curricular - BNCC, com o intuito de levar o(s) aluno(s) a confrontar situações numa perspectiva mais ampla de sua(s) realidade(s), superando as dificuldades matemáticas evidenciadas pelas avaliações do Sistema de Monitoramento e Avaliação Institucional da Rede Estadual de Ensino do Rio Grande do Norte - SIMAIS/RN aplicadas nos anos de 2017, 2018, 2019, 2022 e 2023, de modo a construir um diagnóstico da relação ensino e aprendizagem e, com isso, poder contribuir para o desenvolvimento de competências e habilidades para o aprendizado da Matemática. Para tanto, foi realizada uma pesquisa-ação participante de abordagem qualitativa e desenvolvida em três etapas: atividade de sondagem, atividade interventiva e atividade avaliativa. Verificou-se uma contribuição satisfatória, proporcionada pela aplicabilidade da Modelagem Matemática que muito contribuiu para a aprendizagem do conteúdo Função Polinomial do 1º grau, enquanto estratégia de ensino. Os resultados revelaram ainda, que a Modelagem Matemática pode ser um instrumento de aprendizagem significativa e de motivação na construção do conhecimento matemático, tendo a capacidade de inserir o contexto social do aluno nas aulas de Matemática, proporcionando contextualização do conteúdo a partir de modelos matemáticos e promovendo aulas dinâmicas e lúdicas dentro e fora do ambiente escolar do aluno.
Mathematical modeling: a didactic sequence applying a first-degree polynomial function to the residential energy bill of high school students at a state school in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Mathematical modeling; Didactic sequence; Sequência didática; Função polinomial do 1º grau; First degree polynomial function; Modelagem matemática