Lançamento balístico com efeitos de diferentes resistências do ar - Valência, Amós Holanda Nogueira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Consideramos a trajetória de um objeto lançado obliquamente, com o objetivo de analisar todo o seu percurso considerando os efeitos causados por diferentes densidades do ar (modelos atmosféricos usados: sem resistência do ar, constante, isotermal e adiabático), buscando mostrar as especificidades de cada modelo. Uma vez que consideramos a resistência do ar, foi necessário a realização de simulação computacional via Fortran 90 para a obtenção mais confiável dos resultados, sendo essa ferramenta de fundamental importância para determinar a solução das equações do movimento nos diferentes modelos propostos. Os resultados obtidos incluem gráficos e tabelas de toda a trajetória do projetil, com ênfase no alcance máximo e seu respectivo ângulo de disparo. Verificamos qual modelo seria a melhor opção em razão da densidade variando com a altitude da atmosfera terrestre. O modelo adiabático se adequou melhor na troposfera, camada inferior da atmosfera.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lançamento obliquo; Resistência do ar; Modelos atmosféricos; Simulação numérica