Artesanário popular: intersecções da linguagem artística com os saberes científicos e populares - Oliveira, Paula Érica Batista de (Brasil, 2024)
A dissertação reporta uma construção metodológica no escopo da comunicação popular em saúde, designada de modo original por Artesanário Popular. O enfoque adotado pode ser aproximado às vertentes da educomunicação, popularização da ciência e educação popular em saúde, mas, especialmente na proposição recuperada pela pesquisa, articula arte popular com informação e comunicação no campo sanitário. A pesquisa foi de tipo qualitativo, apoiada nas ferramentas do inventário e da netnografia, abrangendo o intervalo de tempo de agosto de 2020 a abril de 2022, período da pandemia de covid-19. Neste período, em meio à necessidade de ampliar o conhecimento científico, se verificava a urgência da melhor e mais confiável informação, mas também a absoluta relevância de viabilizar uma comunicação aos profissionais e à população. Assim, foi experimentado o Artesanário Popular, implementado pela Internet devido às circunstâncias de afastamento social, embora algumas vezes usado em formato híbrido – presencial e remoto. A pesquisa se fez na Internet, computando 10.528 visualizações, 6.783 relativas a encontros internacionais, 3.049 a encontros nacionais e 696 a encontros estaduais, todos no Rio Grande do Norte. A média foi de 457,74 visualizações por artesanário. O desenvolvimento metodológico foi convergente às noções de desenvolvimento tecnológico e inovação. No presente caso, em referência à comunicação em saúde. A criação do Artesanário Popular se deu em 2020, por ocasião de um seminário internacional sobre Atenção Básica e pandemia, buscando congregar conhecimento científico e conhecimento popular em lugar da defesa da ciência, mas em detrimento dos saberes populares ou da comunicação em saúde, mas sem a necessária politização da informação, tampouco a informação sem o enfrentamento da reconstrução dos laços sociais e afetivos coibidos durante a emergência sanitária. A nova metodologia permitiu a interseção da linguagem artística com os saberes científicos e o debate político das mortes e adoecimentos resultantes do descompromisso governamental com a proteção da vida. A palavra, um neologismo criado como desafio à ação, fez a combinação de arte com o sufixo ário, pensando-se na reunião de uma variedade de expressões artísticas com e para a comunicação popular em saúde. A arte popular aí inserida teve inspiração na cultura do semiárido brasileiro e na tradição da educação popular em saúde junto à Atenção Básica. A dissertação oferece uma introdução à metodologia do Artesanário Popular, cuja potência de uso cabe em outras áreas e serve à valorização de artistas populares na comunicação ou politização do conhecimento.
Popular Artisar: intersections of the artistic language with scientific and popular knowledge
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Popularização e politização da ciência; COVID-19; Artesanário popular; Comunicação popular em saúde; Sistema único de saúde; Popularization and politicization of science; Popular artistar; Popular communication in health; Brazilian Health System