Bancada didática para perda de carga - Assunção, Talles Rauan Justino de (Brasil, 2024)
Foi efetuado no presente trabalho uma revisão da literatura sobre o tema abordado com o propósito de pôr em prática os assuntos abordados em sala, que resultou em um projeto instrutivo de baixo custo, no qual consiste em identificar a perda de carga presente em diferentes linhas de tubulações. Utilizando a aplicação de fatores de variação entre as linhas, com a finalidade de obter a variação de altura da coluna de fluido entre cada linha, ou entre cada singularidade individualmente. O projeto foi modelado com base em pesquisas anteriores, formado por sistema de tubulação ramificada em quatro linhas, utilizando tubulações com comprimentos iguais aplicando fator de variação com a finalidade de obter a perda de carga distribuída e localizada. Os objetivos foram alcançados à medida que a bancada foi sendo desenvolvida, é observado que existe uma diferença de coluna de água entre as linhas. Por problemas que surgiram após a montagem, se fez a necessidade de solução, para realização dos testes. Foi possível solucionar o problema para a primeira linha, realizando então o teste de validação do cálculo teórico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bancada didática; Sistema de tubulação; Perda de carga