Educação financeira, endividamento e qualidade de vida de residentes no Vale do Açu: uma análise descritiva - Leite, João Victor Teixeira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Apesar da vivência em um mundo globalizado, onde facilmente as pessoas são deparadas com novas informações, e os indivíduos mostram interesses em pautas políticas, capitalistas, e, por consequência, financeiras, existem poucos debates a respeito da importância e impactos que a educação financeira gera na vida das pessoas. O objetivo deste estudo foi averiguar os conhecimentos via formulário online dos habitantes do Vale do Açu sobre educação financeira e suas perspectivas de qualidade de vida. Diante disso, foi possível constatar uma considerável desinformação a termos básicos da educação financeira e a dificuldade em conseguir gerenciar seu patrimônio. Por fim, é evidente a ligação entre a educação financeira e a qualidade de vida, já que, em países Índice de Desenvolvimento Humano mais alto, é fornecida uma base desde a formação escolar, para a formação de adultos mais conscientes e que saibam administrar seu dinheiro.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Educação financeira; Qualidade de vida; Índice de desenvolvimento humano; Economia; Sustentabilidade; Financial education; Quality of life; Human development index; Economy; Sustainability