Acompanhamento das políticas públicas da agricultura familiar no município de Severiano Melo-RN - Melo, Bruna Ester Freitas (Brasil, 2023)
A agricultura familiar é um modelo de cultivo desenvolvido em pequenas propriedades rurais e conduzidos por um grupo familiar. O objetivo deste estágio foi desenvolver e auxiliar as atividades da Secretaria de Agricultura e meio Ambiente localizada no município de Severiano Melo, Rio Grande do Norte. Que disponibiliza serviços voltados para agricultores familiares através de prestação de serviços, projetos, informações e assistências. As atividades realizadas no estágio foram a emissão e renovação da CAF(Cadastro Nacional da Agricultura Familiar), declaração do ITR 2023(Declaração do imposto territorial), certificado do CCIR 2023(Certificado de cadastro de imóveis rurais), projeto AgroAmigo juntamente com o agente de microcrédito rural, parceria da Secretaria Municipal, Emater e Banco do Nordeste, cadastro para o programa de cisternas, entrega de cisternas para famílias da zona rural do município, através da CODEFAST e o ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional, Cadastro de criadores de animais e outros serviços oferecidos pelo IDIARN, atualização do banco de sementes, prestação de contas do banco de sementes do ano de 2022,inscrições do programa Garantia Safra e atividades administrativas. Portanto as políticas públicas servem de ferramenta para implementar mudanças progressivas na sociedade, promovendo o bem estar social, e é nítido o apoio que a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente oferece aos agricultores, facilitando todas as medidas cabíveis para o desenvolvimento da agricultura familiar no município.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura familiar; Políticas públicas; CAF; Cajucultura; Semiárido; Family farming; Public policies; Cashew farming; Semi-arid