O impacto da divulgação científica no Semiárido Potiguar: uma análise a partir do Projeto Ciência no Parque - Lopes, Italo Ramon Oliveira (Brasil, 2025)
Este trabalho analisou o impacto do projeto de extensão Ciência no Parque na popularização da ciência em regiões do semiárido potiguar. O objetivo foi compreender como ações extensionistas desenvolvidas em espaços públicos e escolares contribuem para o acesso democrático ao conhecimento científico e para a formação cidadã em contextos historicamente vulnerabilizados. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, entre 2022 e 2024. As atividades observadas foram desenvolvidas nos municípios de Mossoró, Pau dos Ferros e Nova Barra de Santana, e envolveram oficinas interativas, sessões com planetário móvel, experimentos de baixo custo e mediações científicas em linguagem acessível. A metodologia incluiu observação participante, aplicação de questionário eletrônico e revisão bibliográfica. Os resultados indicam que o projeto despertou interesse por ciência em mais de 88,5% dos participantes, com destaque para temas como meio ambiente, astronomia e robótica. A totalidade dos respondentes considerou o projeto importante para a sociedade e recomendaria sua ampliação para outras localidades. Os relatos qualitativos reforçaram a relevância formativa da iniciativa, destacando experiências emocionantes e educativas que superaram as limitações do ensino formal. O projeto Ciência no Parque consolida-se como uma ação extensionista transformadora, ao integrar ciência, cultura e inclusão, promovendo a aproximação entre universidade e comunidade.
The impact of scientific dissemination in the Potiguar Semi-Arid region: an analysis based on the Science in the Park Project
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ciência no parque; Extensão universitária; Divulgação científica; Semiárido; Fomação cidadã; Science in the park; University extension; Scientific dissemination; Semi-arid region