Análise do uso de resíduos provenientes da produção de mármore como agregado em misturas asfálticas - Fernandes, Monique Gabriella Pinto (Brasil, 2017)
O pavimento de uma rodovia é formado por um conjunto de camadas com diferentes características cuja função é resistir às ações de tráfego. No geral, as camadas finitas que constituem um pavimento são: revestimento, base, sub-base e reforço do subleito, que atuam conjuntamente recebendo os esforços do tráfego e transferindo-os através de suas camadas integrantes até o subleito. No Brasil, o tipo de pavimento mais utilizado é o flexível, cerca de 95% das estradas pavimentadas são compostas desse tipo de pavimento caracterizado por apresentar uma camada de revestimento composta por agregados (naturais e artificiais) juntamente com o ligante asfáltico – produto derivado do petróleo. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é analisar o uso de resíduos minerais gerados pela marmoraria, localizada na Chapada do Apodi/RN, como agregado em misturas asfálticas, a fim de verificar a viabilidade técnica do uso dos mesmos. O crescimento do extrativismo de rochas ornamentais, graças à alta demanda à exportação, trouxe avantajadas gerações de rejeitos. A inserção dos resíduos da marmoraria à mistura surge como uma alternativa de substituição aos agregados habitualmente utilizados e a redução do impacto ambiental. Para verificar a viabilidade do uso desse material, foram dosadas duas misturas asfálticas, uma convencional e a outra com adição do resíduo da marmoraria. Na dosagem, obtida a partir do ensaio de granulometria por peneiramento, da mistura asfáltica convencional utilizou-se 20% de brita 3/4”, 30% de brita 3/8” e 50% de pó de pedra. Para a mistura feita com adição de resíduos utilizou-se 20% de brita 3/4”, 30% de brita 3/8”, 48% de pó e 2% de resíduos. Foram realizados os ensaios mecânicos de Resistência à Tração (RT) e Módulo de Resiliência (MR) para obter os resultados quanto ao desempenho das duas misturas asfálticas. Os resultados de RT (0,77 MPa) e MR (3800 MPa) para as misturas convencionais e de RT (0,86 MPa) e MR (4100 MPa) para as misturas com resíduos indicaram que é viável do ponto de vista técnico o uso de resíduos da marmoraria em misturas asfálticas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimentos; Revestimentos asfálticos; Filler; Resíduos de marmoraria