Tricotomização do rio Apodi-Mossoró e alterações pedogenéticas em solos de ambientes aluviais - Lima, Rebeca Nairony da Silva (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Corpos hídricos são de muita importância em qualquer localidade por serem fonte para diversas atividades sociais, ambientais e econômicas. O município de Mossoró abriga um dos corpos hídricos mais importantes da região, a bacia hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró. Na tentativa de sanar os danos das enchentes na zona urbana de Mossoró em períodos chuvosos, foi realizada a obra de tricotomização do rio inserido no município. Considerando tal obra, desperta-se a necessidade de avaliar as alterações no ambiente após o processo de tricotomização. O presente estudo foi realizado ao longo do curso do Rio Apodi-Mossoró, que está inserido na zona urbana do município, em áreas adjacentes a esse, incluindo o trecho considerado natural e o trecho que sofreu ação antrópica pelo processo de tricotomização. Além da seleção de pontos aleatórios adjacentes ao rio, coletados nas profundidades de 0,0 - 0,10 m e 0,10 - 0,20 m, foram abertos e classificados dois perfis nos ambientes de estudo, sendo um na área do curso natural do rio e outro na área do curso tricotomizado. Em todas as amostras, foram realizadas análises físicas e químicas e também a confecção de mapas de localização, uso e ocupação destes solos. As classes de solo encontradas nas áreas de estudos foram GLEISSOLO HÁPLICO Ta Eutrófico vertissólico no trecho antrópico, e NEOSSOLO FLÚVICO Psamítico êutrico no trecho natural do rio. Em relação às características físicas, foi possível observar que o horizonte Ap do perfil 1 apresentou textura franco arenosa, por se tratar de um horizonte formado a partir de sedimentos aluviais depositados em função da ação antrópica de tricotomização. Já no perfil 2 há uma variação de texturas entre os horizontes, típico dos Neossolos Flúvicos. Todos os horizontes e perfis apresentaram pH elevados, condizendo com os teores elevados de cátions. Valores elevados de P foram apresentados nos horizontes Ap e C1 do P1, característico de solos que apresentam o horizonte A antrópico. No P2, os teores de P foram variáveis ao longo do perfil. De forma geral, quando comparamos a área natural com a área tricotomizada, há distinção entre estas, apesar de apresentarem alguns pontos de sobreposição. Tais pontos de sobreposição se devem à atividade intensa do homem em ambas as áreas, alterando todos os ambientes. Além disso, as áreas de estudo se distinguiram, apesar das atividades antrópicas presentes em todas as margens do rio
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Bacia hidrográfica; Crescimento populacional; Solos modificados; Hydrographic basin; Population growth; Modified soils